2023年8月28日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-08-28 18:30

自2023年8月30日起,来华人员无需进行入境前新冠病毒核酸或抗原检测。

新华社记者:津巴布韦于8月23日至24日举行大选。8月27日,津巴布韦选举委员会宣布姆南加古瓦总统以52.6%的得票率胜选。姆南加古瓦总统已发表胜选演讲,表示将团结一致推进津国家建设。但有其他候选人表示拒绝接受选举结果,将向宪法法院起诉。请问中方对此有何评论?

汪文斌:作为津巴布韦的友好国家,中方一直密切关注津巴布韦大选情况。应津方邀请,中方派团赴津观察了大选。中方观察团认为,津巴布韦此次选举和平有序,民众参与热情高。中方注意到津选举委员会已公布选举结果,向姆南加古瓦总统表示祝贺。中方愿同津新政府一道努力,推动中津全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

我们注意到有关选举争议的报道,希望津有关各方以人民利益为重,通过法律途径妥善解决分歧。中方一向坚持不干涉他国内政原则,尊重津巴布韦人民的选择,衷心祝愿津选后继续保持社会稳定,在促进国家发展繁荣的道路上不断取得新成绩。

路透社记者:昨天,美海军第七舰队司令托马斯在菲律宾表示,中国在南海的挑衅行径必须得到挑战和遏制。请问中方对此有何评论?

汪文斌:我们对美军有关人员歪曲事实、挑拨离间、炫耀武力的言论感到不解。中国海警依法采取必要措施维护中方主权和海洋权益,这无可厚非,美方无权干涉。

需要指出的是,美国军舰频繁在南海炫耀武力、挑动是非,这才是真正咄咄逼人的行为。中方敦促美方尊重中方在南海的领土主权和海洋权益,切实尊重地区国家为维护南海和平稳定所作努力,停止一切不利于本地区和平稳定的言行,不要做南海和平稳定的搅局者、破坏者。

日本朝日电视台记者:日本“核处理水”开始排海后,中国国内出现了对日本人学校扔石头、向日本料理店打骚扰电话的行为。对此中方会采取什么措施?

汪文斌:首先我要告诉大家的是,中方一贯依法保障在华外国人的安全和合法权益。

我还要强调的是,日本政府无视国际社会的强烈质疑和反对,单方面强行启动福岛核事故污染水排海。周边邻国和国际社会对日本政府这种自私自利、极不负责的行为普遍持批评态度并采取相应防范措施。朝鲜外务省发言人称,日方无视国内外强烈抗议、反对和警告,执意推行核污染水排海计划,是为谋一己之私而不惜给人类造成核灾祸的反人道犯罪行径。所罗门群岛总理称,强烈反对日方排海决定,此举将对所人民、海洋环境、经济和生活构成冲击。瓦努阿图副总理兼外长呼吁抵制日方的排海行径。俄罗斯自然资源部表示,排海将迫使地区国家扩大对海洋环境和生物资源辐射情况的监测规模及强度。韩国总理表示,一旦发现日本核污染水排海放射性元素不符合浓度标准,将立即要求日方停止排放并提起国际诉讼,韩将维持对福岛等8个县的水产品进口禁令。韩国共同民主党指出,核污染水排海是“环境恐怖行为”。德国环境部长表示,对任何向海洋额外排放放射性物质的行为持严厉批评态度,只有在穷尽一切其他手段后,方能考虑排海这样万不得已的方案,且必须以科学为基础实施此类计划并保持过程透明。马来西亚卫生部总监表示,将提升对日本进口食品的食品风险检查等级。泰国食品药品监管局宣布将加强对日本进口海产品的检查力度,抽查样本量将增加一倍。

福岛核污染水开始排海后,日本国内的反对声浪同样高涨。日本民主党表示,对日政府违反承诺推进排海感到担忧。日本社民党表示,核污染水排海是一种暴行,蓄意向海洋散布放射性物质的行为不可原谅。日本全国渔业协会联合会与宫城县渔业协会联名发表评论称,反对排海的态度丝毫没有改变。日本广岛核爆受害者团体等举行集会呼吁“停止排海”。有日本民调显示,约四成受访民众反对排海,88.1%的受访者担心排海计划损害日本形象和潜在经济利益,81.9%的受访者认为日本政府的解释不充分。

即使是声称对日本核污染水排海计划“满意”的美国,我们也注意到有报道称,今年上半年,美国减少了从日本进口农林水产品。大家可以去问问美方,他们到底担心什么?

我们强烈敦促日方正视各方合理关切,停止核污染水排海,同周边邻国等利益攸关方充分协商,切实以负责任的方式处置核污染水。

中新社记者:据报道,日前,美国联邦调查局盗取一名中国赴美留学生求学申请材料,以所谓“签证欺诈”罪对其进行逮捕并起诉。美海关和边境保护局还在缺少证据和根据的情况下对3名入境美国的中国留学生进行扣留盘查并遣返。外交部对此有何评论?

汪文斌:美方无理扣留、盘查、遣返中国留学生,还对中国留学生捏造莫须有的罪名,这是出于政治目的滥施打压迫害,中方对此坚决反对。

人文交流是中美关系的社会根基,学术、教育与科技交流是中美人文交流的重要组成部分。美方口口声声说支持两国教育等领域的人文交流,欢迎中国留学生,但实际上却仍然延续上届政府的错误做法,滥用国家安全概念,限制和打压中国学生赴美学习或研究,严重损害中国赴美留学人员的合法权益,严重破坏中美正常人文交流和教育合作的氛围。

我们敦促美方将欢迎中国留学生的表态落到实处,撤销充满偏见歧视的10043号行政令,停止以国家安全为借口,打压中国赴美留学人员。中方将继续采取必要措施维护中国公民的合法权益,也提醒赴美留学人员警惕相关风险。

总台央视记者:近期,日本核污染水排海问题引发中国社会舆论高度关注,民众纷纷以不同方式对海洋环境和水产品安全表达担忧。中日双方是否通过外交渠道就排海问题保持着沟通?

汪文斌:中方一贯反对日本强行向海洋排放福岛核污染水,向全世界转嫁核污染风险。近期,中方持续通过外交渠道向日方表明严正立场,要求日方停止强推排海计划。中国政府主管部门已采取措施对海洋辐射环境和海洋水产品核污染风险进行监测,确保中国民众健康安全。